Из воспоминаний Г.Баракиной – Никифоровой.
«Осень 1937 года. Подходили к концу наши гастроли в Архангельском летнем театре. Часть больших сундуков уже стояли упакованными. Уложены были костюмы, бутафория, реквизит, постепенно всё готовилось к отъезду на завод 402. Наконец настал день нашего переезда. Стояли погожие ясные осенние дни, погода нам улыбалась. По приезде нас разместили в одноэтажном бараке, который стоял на болоте. Вокруг ни кустика, ни деревца, чуть немного зазеваешься и встанешь мимо деревянной мостовой – и увязнешь в жидкой болотной торфяной массе. Приехало нас 42 человека. Из них 10 актёров, за плечами которых было много лет работы в театре, сыграна ни одна сотня ролей. К ним относились: Болейн – ЛашкевичА.Ф., Назанский А.И., Никифоров В.А., Макаревская А.Д., Чекмарёв В.К., Светлова В.Н.. Свиридов К.Н. и др. Актёрский состав увеличился до 80 человек. Начались репетиции. Был назначен день открытия сезона, 11 сентября 1937 года, спектаклем «Лжец» К.Гольдони. И не только открытия сезона, но и открытия театра в этом городе. Нас, конечно, всех волновало, какой это будет зритель, как он нас примет, многое было неизвестно. Здание театра ещё не отапливалось, и нам женщинам в декольтированных платьях, было далеко не по себе. Но нас согревало ожидание зрителей, переполнивших зал. Они будто передавали своё тепло нам на сцену. И это вселяло надежду, что мы завоюем их сердца. Закончился наш спектакль, закрылся занавес, и раздались бурные аплодисменты! Мы поняли, что зритель – наш!»
Из воспоминаний музыканта оркестра драмтеатра К.Ф.Вихты
«Весной 1937 года было решено один из лучших складов освободить и устроить в нем временно театр. Наступил день открытия театра. Участвовал в этом и наш духовой оркестр под управлением дирижёра Якоба Григорьевича Лазаренко. Это был первый профессиональный оркестр нового города. Зрителей было очень много, они тепло приветствовали артистов. В марте 1938 года случился пожар, и театр сгорел. Сгорело много имущества, в том числе два рояля, два пианино и фисгарамония. Остались без театра. Оркестр играл на стройках, а вечером выступали с концертами в общежитиях. На Советской началось строительство нового здания театра. Оно велось днём и ночью, 1 мая состоялось праздничное собрание. Театр одновременно являлся и кинотеатром. А с начала Великой Отечественной войны был организован отдел пошива тёплых вещей для фронта. В этом деле участвовало большинство состава театра. В 1942 году много артистов ушло на фронт, и театр опустел, став на капитальный ремонт. Днём шёл ремонт, а вечером кино. В том же году к нам на гастроли приехал Ленинградский театр Ленинского комсомола, в спектаклях участвовал и наш оркестр. В 1944 году новый театральный сезон начался в отремонтированном здании. Приехали актеры: Борисов, Галина, Сенский, Карнеев. Позже Борисов стал директором театра, а в оркестр дирижёром приехал А.С.Фиш. Большинство пьес шло в сопровождении оркестра, он же писал музыку к спектаклям. Часто не хватало билетов. Тогда же театр вместе с оркестром выехал на гастроли в Вельск и Онегу. В 1945 году были гастроли в г.Котельнич. Каждый вечер на спектакли собиралось много раненых из госпиталей. Помню, на спектакле «Капитан Бахметьев» роль немецкой шпионки играла Юрьевич, и когда она произносила текст «Я немка, и я этим горжусь!», в неё полетели костыли. Хорошо, что она успела увернуться. В мае 1948 года оркестр расформировали. Многие музыканты уехали, а меня пригласили руководить духовым оркестром в клуб им.Горького, где я работал до 1953 года.»
ИСТОРИЯ
Северодвинский драматический театр основан на базе Архангельского ТРАМа в 1937 году. Первым директором и худруком был В.Соловьёв. Открытие театра состоялось 11 сентября спектаклем «Лжец» К.Гольдони. Через год случился пожар, и здание театра сгорело. Его восстановили за очень короткий срок, за 28 дней, молодые строители завода и города. Художественным руководителем назначается выпускник ГИТИСа Б.Потик, он укрепляет труппу артистами с высшим театральным образованием, в театр приходят Н.Юрьевич, Б.Борисов, Г.Галина, В.Светлова – Соловьёва, И.Лапиков. Режиссёр М. Лабунский ставит «Венецианского купца» У.Шекспира. Материалы о спектакле запросило через ВТО английское Шекспировское общество.В 1941 году театр был расформирован, и вновь открыл сезон уже в 1944 году спектаклем «Горе от ума» с великолепным Б.Борисовым в главной роли Чацкого.
В театре был свой оркестр, руководил которым завмуз А.С.Фиш. Он написал музыку к нескольким спектаклям. Репертуар военных лет был достаточно разнообразный: «Русские люди», «Нашествие», «Непокорённые», «Мещане», «Бедность не порок». В трудный послевоенный 1946 год новый худрук В.Гольцберг открывает студию, выпускники которой вливаются в состав труппы. Однако студии не суждено было долго существовать, вскоре известным постановлением ВКП(б) её закрыли. С 1948 по 1956 годы театр возглавлял Г.Юровский. При нём в труппе работали актёры: Г.Сальников, В.Шостенко, Е.Матирная, Ф.Чайка, Н.Тольский, И.Пастревич, В.Карнеев, Ю.Пресняков. Режиссёры: Г.Немирович – Данченко («На бойком месте», «Рюи Блаз»), А.Ханович («Воскресение», «Поздняя любовь»).
Режиссёр А.Леонтьев больше предпочитал современную драматургию («Иркутская история», «Океан»). При нём работали засл арт. РСФСР П.Смирнов, М.Полетаева, Н.Григорьева, арт.В.Простакова, З.Бредихина. В 1966 году театр принял засл.арт.РСФСР Ю.Ю.Коршун. Он ставит «Василису Мелентьеву», «Покушение на Прометея» и «Фауста» Гёте – впервые на драматической сцене. С ним работает художник П.Любимский, точно выполнивший замысел режиссёра в сценографии.
Режиссёр О.Соловьёв, работавший в конце 60 – х, был представителем молодой столичного уровня режиссуры, со свежим театральным языком и хорошей школой, — «Месяц в деревне», «Овод», «Аристократы», «Лес». В семидесятые годы в спектаклях молодого талантливого режиссёра М.Апарцева и В.Давыдова :«Трактирщица», »Гроза», «Ночная повесть», «Мария Стюарт», «В списках не значился», «Святая святых» играют Т.Гончарова, В.Дмитриев, Г.Корнюшина, М.Басова, Г.Ложкин, Л.Поваляшко, Т.Попова., В.Крайнов, И.Панаев, В.Иргизнова. В эти годы здесь ставит свои первые спектакли молодой Владислав Пази: «На всякого мудреца довольно простоты», «Трибунал».
В конце семидесятых труппу пополнила группа молодёжи из Ярославля: С.Варнашов, А.Варавин, А.Цветков, В.Поляков, Ю.Иванов. Главный режиссёр С.Петренко ставит «Цилиндр», «Последний срок», «Женитьбу», «Жизнь Галилея» (материалы о последнем спектакле хранятся в брехтовском театре «Берлинер Ансамбль» в Германии). Художник В.Фесенко в лице С.Петренко обрёл единомышленника в создании сценического образа спектаклей. Шло время, ломались старые представления о выражении художественного образа на сцене, рождая всегда новый театр.
Восьмидесятые – девяностые годы были наполнены поисками как режиссуры, так и новых идей в формировании современного облика театра. «Вся надежда» и «Не всё коту масленица» режиссёра Н.Черкасова, «Спортивные сцены» и «Полоумный Журден» режиссёра В.Тихонравова , «Свалка» в постановке А.Шпаковского, «Кин 1V», «Санька – встанька» режиссёра В.Иванова – спектакли тех лет, где играли С.Черноглазов, Т.Мычилкина, Ю.Каскевич, С.Казакова, Н.Мелещенко, С.Полетаев, А.Тананакина, Ж.Гурина, Г.Лишица, Л.Поваляшко. Первую Премию имени н.а.СССР С.Н.Плотникова за роль Принца Уэльского получил арт.С.Черноглазов.
Заметным явлением в начале нулевых стали спектакли: «Скупой» режиссёра В.Ярюхина, «Очень простая история» — С.Сушенцева, «Отелло» — Д.Кожевникова, «Дядюшкин сон» — В.Маркина, «Эти свободные бабочки» — И.Жетинёва, «Жизнь человеков» и «Шут Балакирев» П.Гилёва. Ярко и интересно работают молодые актёры: С.Долгирев, А.Венгерович, Ю.Корельская, Е.Попова, М.Прилуцкий, Д.Овинников, Е.Бастрыгина, О.Вавилова, С.Семенцов. Тогда же заработали фестивали областного и международного уровня, «Родниковое слово» имени Ф.Абрамова и «Ваш выход», оценивающий актёрские работы. Театр же получил оценки и более высокого уровня. Питерский режиссёр М.Апарцев, спустя 35 лет, поставил ряд спектаклей с мощным социальным посылом: «Заповедная зона» С.Довлатова, «Самоубийца» Н.Эрдмана, «Энергичные люди» В.Шукшина, юбилейный «Лжец, Арлекин и другие» К.Гольдони, в которых арт. В.Кулаков сыграл главные роли. Они вошли в золотой фонд театра.
И вновь театр в поиске, поиске новых тем, талантливой режиссуры, интонации сегодняшнего дня. Появились новые молодые актёры: П.Варенцов, Ю.Зарецкая, В.Ми- зин, М.Несговорова, И.Коваль, А.Лобанов, Е.Вотинова, Э.Пьянков, И.Исаева. Спустя долгое время возобновилась гастрольная деятельность театра: это Череповец, Волгоград, Курск, Котлас, Вологда. Как показывает опыт, это труппе необходимо. На cедьмом областном фестивале театрального искусства «Ваш выход» в Архангельске арт.В.Кулаков получил премию в номинации «Лучшая главная мужская роль» — роль майора Булочкина в спектакле «Небесный тихоход». В эти годы режиссёр А.Гришкевич выпустил ряд спектаклей, отличающихся тонким поэтическим языком, а также удачными работами актёров: «Метель», «Мёртвые души» — с В.Кулаковым – Чичиковым, и «Золушку» с Ритой Кичик. Это несомненные удачи театра. «Небесный тихоход» И.Ларина принёс зрительский успех, объединив разные поколения.
Интересно работал режиссёр В.Карпов: «Реквием каравану PQ-17» — к 75 – летию прихода союзного конвоя «Дервиш», «Одноклассники», «Были – небыли» — к столетию Ф.Абрамова. В труппу пришли новые актёры: М.Кичик, П.Митякин, Ю.Калиберда,О. и Е. Александровы, Е. и М. Быстровы,.В.Селёдкин. Засл.арт.РФ В.Иргизнова отметила свой юбилей, 50-летие творческой деятельности, спектаклем «Земля Эльзы», — реж. Г.Цнобиладзе. А.В.Кичик, главный режиссёр театра, ставит «Чайку» А.П.Чехова, «В поисках радости» В.Розова, «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М.Достоевского. Спектакль по пьесе Розова стал участником фестиваля «Розовфест» в Ярославле. Высоко оценена работа Е.Вотиновой и П.Митякина в номинации «Дуэт», в спектакле «Чайка». Лауреатом Премии фестиваля «Ваш выход» — 2021 стала арт. Л.Тарасова, за роль Фомы Опискина в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели». В эстетике минимализма поставил «451 градус по F» и «Достучаться до небес» А.Ермилышев, современное решение получила «Поздняя любовь» у О.Александрова, ярко прозвучала «Панночка» А.Тимошенко. Театральный критик, кандидат искусствоведения, член СТД Ольга Игнатюк, отсмотрев ряд спектаклей в 2019 году, высоко оценила уровень театра в целом.
НАСТОЯЩЕЕ
В 2020 году мир столкнулся с пандемией, был ограничен доступ зрителей, театр показывал спектакли онлайн, но шли репетиции новых спектаклей. Всего было выпущено девять спектаклей за сезон. Начала работать Пушкинская карта, государственная программа для молодёжи, целью которой является активное воспитание культуры здорового досуга.
А театр вступил в свой юбилейный восемьдесят пятый сезон!
БУДУЩЕЕ
Осенью театр откроет очередной сезон. Впереди новые премьеры, новые художественные открытия…